Чёрно-белые татуировки как дань Малевичу?!

Чёрно-белые татуировки как дань Малевичу?!

В чём связь и почему клиенты в Могилеве любят татуировки в виде чёрных квадратов.

Разглядывая картину «Чёрный квадрат» небезызвестного художника, долго перед ней не устоишь. Да и что там смотреть! Мрачную пустоту, обрамленную геометрической фигурой. Такое «полотно» сможет создать и трёхлетний ребенок. Первый же раз картина эта была показана в начале 1916 года и называлась просто – «Четырёхугольник». Казимир поставил это полотно в углу как икону тогда. Кроме этого художник выставил еще 38 картин. Известен и автопортрет Малевича, написанный позднее – в 1933 году. На нем художник держит перед собой правую рук на уровне груди, как бы преподнося зрителям невидимую вещь. И гордо смотрит прямо на зрителя.

Казимир Малевич рассказывал, что у него идея написать «Чёрный квадрат» возникла интуитивно. Сначала были созданы фигуры кубизма, впоследствии покрытые слоем чёрной краски. Проще говоря – все геометрические фигуры закрыла одна из них. Художник уверял, что длительное разглядывание картины вызывает ассоциации в его мозгу – виртуальные образы чего угодно. По ту сторону «Чёрного квадрата» Малевич «размещал» божественную сущность, вглядывающуюся в наш мир. А по эту в нее всматривались люди.

 

По образованию Казимир был простым самоучкой. Считал себя самородком и перенимал художественное искусство у многих представителей его: символистов, кубистов и фавистов (Поля Сезанна в частности), и даже импрессионистов. Изучал творчество и художников-передвижников по их картинам. И однажды увидел на одной из них чёрный квадрат – то было отверстие камина на белом фоне. В середине картины (Николая Николаевича Ге) изображен Александр Пушкин, читающий стихи другу Пущину. Правда, в тёмной глубин камина слегка краснеют угли, но Малевича заинтересовала лишь чёрная и геометрически правильная фигура.

В Аду, как известно, есть огонь и уголь, а еще бесы. А камин на картине Ге напоминал Казимиру вход в тот потусторонний мир. Там мучаются грешники, поджариваемые чертями, разлита смола (тоже чёрного цвета), полыхает вечное пламя. А командует всем Сатана. И появилась у Казимира картина «Чёрный квадрат» в отдельном исполнении. Больше никто из художников не написал чёрного прямоугольника или треугольника и не выдал это за произведение искусства. Даже круга не создали такого цвета.

Ныне у современных телевизоров строгие геометрические формы экрана. Включив электронный прибор, можно увидеть что угодно в разного рода телепрограммах. Такой же формы и компьютерные мониторы. Только в прямоугольнике, а не квадрате обычно чёрного цвета. Засветить же изнутри квадрат Малевича невозможно – это просто полотно с краской, на нем нанесённой. Картины должны прокручиваться в голове зрителя, разглядывающего творение давно умершего художника, прожившего 56 лет.


Тату в Могилеве

В нашем могилевском тату салоне многие клиенты балуются черно-белыми татуировками. Преимущественно, когда решаются на “набиваение” рукава. И не обходят стороной идеи об черных квадратах Малевича. Мы в свою очередь, очень обстоятельно относимся к теме нанесения этой фигуры, чтобы соблюсти все верные параметры.